2013年10月18日 星期五

教育部體育署~"體育課好好玩" 教案徵選活動 請大家踴躍參加!!

(以下文字由活動官網擷取,相關檔案請至官網下載  http://event.bhuntr.com/Sportsfun/index.html)

壹、 活動目的:

為使學生養成規律運動習慣、提升體適能,讓更多的學生體會運動的樂趣,進而達到運動增益學習的效果,因此規劃「體育課好好玩」系列徵選活動,希望藉由蒐集教師創意教學教案分享給更多的老師,讓體育課更好玩。另針對國小學童募集親子共文文章,透過此方式讓家長發現,運動能幫助孩子不論在身體或是心智,皆能有更好的學習表現!

2013年9月30日 星期一

新聞分享~~國中小體育課 僅先進國一半

國中小體育課 僅先進國一半

(中央社記者許秩維台北30日電)根據體育署最新資料顯示,台灣的國小體育課每週平均約74.8分鐘,國中約91.8分鐘,僅約先進國家的一半,對體適能發展不利。
教育部體育署今天舉行運動智上記者會,為了讓一般親師和大眾了解運動有助於提升學習力和專注力,體育署特別製作30秒的「聰明學習靠運動」影片於電視台播出,希望藉此深植運動可增進學習力的觀念。

2013年5月27日 星期一

又一個輟學成功的例子 傳統教育對天才真的是多餘嗎?

又一個輟學成功的例子 傳統教育對天才真的是多餘嗎?(夏明珠專題報導)
可能有人會覺得,天才不需要文憑,微軟創辦人比爾蓋茲、已故的蘋果執行長史蒂夫賈柏斯以及臉書創辦人馬克祖克柏,大學都沒畢業,但是,再怎麼說,他們還是接受過高等教育洗禮,美國最近又出了一個一夕致富的電腦天才,(大衛卡普)創設的微網誌Tumblr,被雅虎收購,從一個沒沒無聞的年輕人,一下子成為身價高達11億美元的大富豪,今年26歲的他,高中只唸了一年,十五歲就輟學,專心投入自己喜愛的電腦,很多人不禁要問,高等教育對這樣的天才,真的是多餘嗎?假使你家也有這樣一個孩子,你是否也該讓他脫離正規教育體系,走自己的路,多大的時候這麼做才比較恰當?
確實,美國科技業發展溫床的矽谷,有一派人深信,天才不應該被傳統教育綑綁,因為那根本無法滿足他們的需要,不過持不同看法的也為數不少,專門教授創投學、也擔任許多企業顧問的史丹佛大學教授魏德瓦說,放棄學業去追逐夢想,有點像買樂透,中獎機會微乎其微,每十萬個人裡面,有一個能成功,就已經很不得了,其它的九萬九千九百99個,比較可能的下場就是失業。極少數對電腦真的很行,
學校教育無法滿足他們需要的孩子,魏德瓦教授建議可以透過實習或是課外學習來彌補。
卡普自己也說,不希望青少年把他的成功,當成想要休學的藉口,有這種念頭的時候,要先問問自己,是否有真正想學、可是學校學不到的東西,而且可以用莫大的熱情來追求目標,卡普很小就清楚的知道自己想做甚麼,那個時候,紐約高中的電腦教學,還不夠好,卡普就讀的布朗克斯科學高中,是紐約明星高中,必須通過很難的入學考試才能進入,儘管如此,它還是無法滿足卡普的需要,他唸完高一之後,母親同意讓他在家自學,他還在一間動畫公司實習,16歲的時候,他就已經架設自己的網站,朝經營自己的科技公司邁進,他休學之後,就再也沒有接受過學校教育,他的母親說,當時他同意讓兒子放棄學業,是因為她知道孩子需要很多時間,發揮想像與創造力。

麻州的密爾斯太太,也有一個這樣的孩子,他的兒子湯馬斯今年輟學,因為他發現學校教的,全都不是他有興趣的東西,他想學許多學校沒有教的事,湯馬斯從13歲開始,就在麻省理工學院跟實驗,參與類似Google
Glass之類的產品以及雷射通訊系統的研發計畫,他剛剛拿到泰爾獎學金,泰爾獎學金每年給予20個青少年十萬美元獎助學金,幫助他們擺脫大學束縛,專心逐夢。湯瑪斯說,離開同年紀的朋友,走一條不一樣的路,讓他覺有些孤獨,但是想到未來的可能性,他又忍不住興奮起來,對於求學歲月,他的感覺是五味雜陳,學校裡確實有一些很有教學熱情的老師,但是課堂上教的,仍然是以應付考試為主,學生學不到解決問題的能力,只學到了考題的答案。
紐約的心理學家(巴特爾)說,他也經常碰到一些覺得自己孩子特別有某一方面天份的父母,不過,在她看來,絕大多數所謂的天才兒童或少年,都還不到可以放棄傳統教育的程度,卡普行,不代表別人也行,事實上,自學對大多數人都行不通,更何況在學校裡學到的不僅僅是學業,孩子還要學習如何與人相處,天才也不能遺世獨立。
事實上,並非所有年少致富的電腦天才,都和卡普走一樣的路,幾個月前,倫敦也有一個17歲少年,把他設計的APP賣給雅虎,一下子賺了三千萬美元,他一直接受傳統教育,發財之後,決定繼續上大學。
在這同時,也有其他很多行業,都有輟學生出人頭地的例子,美國當紅的創作歌手Jay-Z和英國維京航空大老闆布蘭森,高中都沒有畢業,只不過科技不會像其他行業那麼看重學歷與文憑,它更重視真功夫,泰爾獎學金計畫的執行長(史塔赫曼)說,美國並非每所高中都有程式設計課,就算有,對天才型的學生來說,它也太簡單了,放棄學校課程,並不表示停止學習,泰爾獎學金不只提供金錢,也會引介相關領域的同儕或是專家給受獎人,在他們追求目標的路上,給予一臂之力,等獎助計畫結束之後,他們隨時可以再回學校,繼續讀書。這也是卡普的選項之一,雖然他已經擁有了金字塔頂端的財富,他仍然希望未來有一天能夠重拾書本,學點不一樣的東西。