2016年12月8日 星期四

成人防三高!孩子變身糾察隊助爸媽遠離代謝症候群

學童成為糾察隊一起監督爸媽的健康,期望可教育孩子並同時藉孩子的力量來影響家長,結果發現孩子愛的叮嚀可能比醫生專家還有效!(達志影像/shutterstock提供)

爸爸媽媽的健康,孩子來守護!根據國健署統計,台灣有近20%成人罹患代謝症候群,代謝症候群者未來罹患高血壓、糖尿病等三高慢性疾病風險為一般人2至6倍,且其相關疾病死亡率加總已勝過癌症,不可輕忽!除了成人慢性病問題,兒童肥胖狀況也日益嚴重,根據教育部統計每3位學童就有1位過重或肥胖。
因此千禧之愛健康基金會帶著千禧健康OPEN小將到肥胖率較高的國小舉辦「健康出動到校園」代謝症候群宣導活動,教導學童健康觀念,並邀學童成為糾察隊一起監督爸媽的健康,期望可教育孩子並同時藉孩子的力量來影響家長,結果發現孩子愛的叮嚀可能比醫生專家還有效!
發表全台代謝症候群地圖 各地風險因子大不同
2012年起千禧之愛健康基金會前進全台灣小學校園,特別挑選學童過重及肥胖比例較高的學校出動,教導學童認識健康腰圍觀念,學習「抱、拉、量」的簡易量腰方式幫爸媽量腰圍,粗估家長腰圍現況,並透過孩子與家長的互動,將健康腰圍觀念傳遞給家長。
另也教導落實「3D健康生活」(Do Control控制腰圍與三高、Do Healthy Diet選擇健康飲食、Do Exercise維持動態生活)建立健康飲食與維持運動習慣。千禧之愛健康基金會5年以來跑遍全台21個縣市,接觸3萬3千名以上學童,活動前後都以問卷來了解各地這些兒女體位超標比例較高之家長的生活習慣。
基金會統整上述問卷製作了「全台代謝症候群風險地圖」,結果發現各地小朋友超標比例高的家長中,雲林超過一半爸爸及屏東近一半媽媽腰圍超標,為全台比例最高;也反應在運動頻率上,雲林超過1/4的爸爸以及屏東超過1/5媽媽無運動習慣;金門、台中、澎湖每日未攝取三蔬二果比例最高、基隆家長外食比例高卻不注重飲食內容等問題。千禧之愛健康基金會呼籲家長們要多重視腰圍標準及飲食運動習慣,避免代謝症候群找上門。
孩子的話更有用! 76.5%家長願意天天三蔬二果
「健康出動到校園」活動除請小朋友擔任腰圍糾察隊回家替父母量腰圍外
,也讓他們反過來提醒家長做好代謝症候群防治,養成健康飲食與運動習慣。千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵表示:「根據研究,肥胖家庭多是因為不良的飲食教養由上一代傳承給下一代或交互影響3,所以家長、小孩往往一起胖。
針對這種家庭,如何「聽進」防治觀念更重要,結果我們發現小朋友的話對家長可能比醫生還有用。經小朋友回家宣導後,爸媽願意聽孩子的話選擇更健康的飲食,且願意增加運動頻率。根據問卷統計,願意注重健康飲食的家長比例高達78%,超過一半(50.9%)願意自己或由家人準備健康餐食,經過孩子叮嚀後,願意天天三蔬二果的比例也達76%,而願意調整生活習慣每週固定運動2次以上的比例則近45%。
千禧之愛健康基金會也發計步器來實測家長的行為,結果發現小朋友的話果然發揮作用, 67.7%家長表示因為沒時間難以維持運動習慣,但在孩子叮嚀及計步器測量下,41%家長每日步行數有增加,且75.4%家長還會特意創造走路機會,例如不坐電梯改走樓梯,或者是中午外出走路來提升運動頻率。
小朋友出妙招 千禧之愛健康基金會攜手腰圍糾察隊讓父母遠離風險因子
讓家長願意變健康的關鍵,除小朋友「諄諄教誨」外,還有他們可愛的創意。千禧之愛健康基金會辦理活動以來,發現小朋友有許多厲害的妙招,例如:基隆市一位四年級小朋友,拿到腰圍量尺後,回家第一步居然是先量家中小狗的腰圍,並對小狗指桑罵槐,對牠曉以大義,要牠多注意飲食與運動,惹得爸爸哭笑不得決定開始多運動。
另一位五年級小朋友則是採用溫情攻勢,每天拿著量尺抱爸媽,但其實是在監控爸媽的腰圍;還有屏東市三年級小朋友更教阿公阿嬤跳在活動學到的搖擺健康舞,讓全家動起來。
陳欣勵執行長表示:「成人代謝症候群防治的困難點往往在於大人們雖知道但因不是急症而致關心度與落實程度不佳,但如果家長因代謝症候群而步入三高慢性病,如糖尿病、高血壓,甚至是腦中風或腎臟病,對家庭經濟影響都甚鉅。
千禧之愛健康基金會5年來巡迴舉辦的「健康出動到校園」剛好證明透過小朋友督促大人或共同學習是有效補強家長執行力的活動。而我們也希望透過「健康出動到校園」可讓更多肥胖家庭建立健康的家庭生活環境,有效遠離三高慢性疾病。」

全台代謝症候群風險地圖
全台代謝症候群風險地圖。(千禧之愛健康基金會提供)
全台代謝症候群風險
全台代謝症候群風險。(千禧之愛健康基金會提供)