2012年10月30日 星期二

體育課該教會孩子什麼?

體育課,不該是「一顆躲避球和一個哨子」就能搞定的「副科」。北大校長蔡元培曾說:完全人格,首在體育。一堂好的體育課,學會的不只是運動技巧,而是透過身體的學習,教導品格與思考。有心投入的學校、老師,該怎麼開始?
同樣是國一體育課。A班學生在球場隨意打球或散步聊天;B班學生在教室裡考試,考題是:「籃球是誰發明的?」C班學生分組練習三步上籃;D班學生在老師修改規則的籃球賽中玩籃球,學會了籃球賽規則、基本技巧及如何修改戰略以贏得比賽。
你的體育課是哪一種?
根據教育部統計數據,國中小學生喜歡上體育課的比率很高,國小有七成五,國中有六成六。問學生最喜歡的課是哪一堂?「體育課」一定榜上有名。
但學生喜歡的可能是「離開教室」,而非體育課。問老師:「學生真的喜歡體育課的課程嗎?」多數老師遲疑了,不敢答:「是」。
體育老師的五大困境
學校體育在大環境下有許多的「先天不良」,使得老師即使有心也常常覺得無力。
困境一:體育課不受重視
體育課遇到的問題和音樂、美術等「藝能科」一樣:不是考科、沒有評量標準,只是學校教育的配角。沒有人在意體育課怎麼上,孩子是否在課程中學會應有的能力。體育老師要做的是,只要記得幫學生打個好看的分數就好。
高雄市民權國小體育組長王祖見曾接過家長電話:「成績為什麼只有甲?體育又不是什麼重要的課!」
 北部某國中體育老師表示,「以前就算你給六十分,學生也不會在意。免試升學要採計在校成績之後,學校要求,體育成績從八十八分開始打。」

沒有留言:

張貼留言